Implementasi GeoDeepler untuk Meningkatkan Kemampuan Kreativitas dalam Merancang Pembelajaran Bagi Guru Sekolah Dasar - Rusmini, Rusmini; Ramadhani, Rahmi; Mazaly, Muhammad Rizky; Dewi, Chyntia; Lestari, Dina (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2026)
Materi geometri di sekolah dasar sering kali bersifat abstrak sehingga sulit dipahami siswa, sementara kreativitas guru dalam merancang pembelajaran digital masih tergolong rendah akibat keterbatasan literasi TIK, ketergantungan pada metode konvensional, dan minimnya kepercayaan diri dalam mengoperasikan perangkat digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan kreativitas guru sekolah dasar dalam merancang pembelajaran geometri melalui implementasi aplikasi GeoDeepler. Kegiatan dilaksanakan di UPT SPF SD Negeri 101871 Sidodadi, Kabupaten Deli Serdang, dengan sepuluh guru sebagai peserta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Technology Development yang terdiri atas empat tahapan, yaitu persiapan dan analisis kebutuhan, pelatihan intensif, pendampingan implementasi kelas, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan kemampuan kreativitas guru mencapai rata-rata 81,50% dengan kategori baik, meliputi aspek perencanaan pembelajaran (89,50%), pengembangan konten (81,00%), penerapan strategi (78,00%), dan evaluasi serta refleksi (77,50%). Guru berhasil bertransformasi dari sekadar pengguna teknologi menjadi pengembang konten digital yang mampu menghadirkan visualisasi geometri secara dinamis dan interaktif. Disimpulkan bahwa GeoDeepler efektif mengatasi hambatan teknis maupun psikologis guru dan mendorong keberlanjutan budaya inovasi pembelajaran digital di sekolah dasar.