ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETERNAK IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DI DESA WONOSARI KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG: Agrisentrum - Ahmad Gozali Siregar; Bambang Hermanto (AGRISENTRUM, 2026)
Ikan lele merupakan salah satu komoditas penting ikan air tawar dengan produksi yang meningkat dari tahun ke tahun. Agribisnis ikan lele kini tengah berkembang pesat. salah satunya di Desa Wonosari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Para petani ikan lele dumbo di Desa Wonosari Kecamatan Tanjung Morawa tidak pernah melakukan analisis usaha sebagai sumber pengetahuan atas besarnya produksi, penerimaan dan pendapatan mereka atas usaha budidaya ikan lele yang dijalankan, maka dari itu hendaknya dilakukan analisis usaha, sehingga peneliti dapat melihat apakah usaha budidaya ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) di Desa Wonosari Kecamatan Tanjung Morawa berpotensi menguntungkan atau merugi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh biaya pakan, biaya benih, biaya tenaga kerja, dan luas tambak terhadap pendapatan peternak ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) di daerah penelitia.Untuk mengetahui besarnya pendapatan peternak ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) di daerah penelitian. Untuk mengetahui apakah usaha peternak ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) layak di usahakan di daerah penelitian. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian yang komponen Regresi Linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak faktor produksi biaya benih (X1), biaya pakan (X2), biaya tenaga kerja (X3), biaya penyusutan alat (X4) dan luas tambak (X5) yang digunakan oleh peternak ikan lele dumbo berpengaruh nyata terhadap pendapatan peternak. Sedangkan secara parsial usaha peternak ikan lele dumbo dengan faktor produksi biaya benih (X1), biaya pakan (X2), biaya penyusutan alat (X4) dan luas tambak (X5) berpengaruh nyata terhadap pendapatan peternak ikan lele dumbo sedangkan biaya tenaga kerja (X3) tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan. Keuntungan peternak ikan lele dumbo di daerah penelitian sebesar Rp. 4.588.283 /produksi. Usaha peternak ikan lele dumbo layak untuk diusahakan di daerah penelitian dikarenakan nilai R/C Rasio yang di peroleh lebih besar dari satu (R/C Rasio > 1). Dengan nilai 1.51 > 1, maka dikatakan bahwa usaha peternak ikan lele dumbo layak di usahakan di daerah penelitian