STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN PUPUK NON SUBSIDI PADA PT. ANDALAS GLOBAL UTAMA KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN KOTA MEDAN: Agrisentrum - Gunawan Jaya; Sugiar (AGRISENTRUM, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi lingkungan eksternal dan internal yang mempengaruhi pemasaran dan merumuskan strategi pengelolaan dan pengembangan pemasaran pupuk non subsidi di PT. Andalas Global Utama. Metode yang digunakan adalah Pendekatan analisis SWOT akan membantu dalam menentukan strategi Pengembangan Pemasaran Pupuk Non Subsidi PT. Andalas Global Utama Kecamatan Medan Tuntungan Kota Medan. Analisis SWOT melibatkan evaluasi kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) yang terkait dengan pemasaran pupuk non subsidi di PT. Andalas Global Utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan pengusaha dalam pemasaran pupuk non subsidi di daerah penelitian yang dominan adalah memiliki harga jual yang beragam dengan skor 0,80 Kelemahan pengusaha yang menjadi prioritas untuk di kembangkan adalah kurangnya pengalaman dalam memasarkan produk secara online dengan skor 0,10. Peluang pengusaha pupuk non subsidi di daerah penelitian yang dominan adalah pertumbuhan pasar yang tinggi dan perluasan pasar ternasional dengan skor 0,68. Ancaman pengusaha pupuk non subsidi di daerah penelitian yang dominan adalah persaingan dengan pendatang baru dan ancaman produk pengganti dengan skor 0,14. Strategi pemasaran pupuk non subsidi terletak pada kuadran I. Kuadran I merupakan kuadran yang dibatasi oleh sumbu x dan sumbu y yang keduanya bertanda positif dan alternatif strategi yang dianjurkan adalah strategi agresif (aggressive strategy) yaitu strategi SO (Strategi – Opportunity), dimana kuadran ini mempunyai posisi yang paling menguntungkan karena kekuatan dan peluang dalam matriks posisi tersebut adalah baik sehingga dengan kekuatan yang dimiliki pengusaha pupuk non subsudi dalam usahanya dimungkinkan untuk memanfaatkan peluang usaha yang ada dan mengembangkan pemasarannya. Matriks posisi strategi pemasaran pupuk non subsidi menunjukkan nilai x > 0 yaitu 2,47 dan nilai y > 0 yaitu 1,96. Tahap Analisis Data Matriks SWOT Strategi pemasaran pupuk non subsidi di PT. Andalas Global Utama dari Faktor yang menjadi kekuatan dan peluang (S-O) pemasaran pupuk non subsidi adalah memanfaatkan jaringan distrubusi guna memperluas pangsa pasar. Merupakan produk penting dan strategis budidaya pertanian guna mendapatkan produktifitas dan mutu hasil yang optimal. Memanfaatkan pelayanan dan etika bisnis yang tinggi guna memperluas pangsa pasar. Meningkatkan minat beli bagi pelanggan potensial dengan harga terjangkau guna keberlanjutan pertanian kedepannya.