BIMBINGAN ORANG TUA DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN BERAGAMA REMAJA DI DESA KRAMAT GAJAH KECAMATAN GALANG - Sari, Indah; Zuliana, Eka (Tajribiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Orang tua merupakan pendidik utama dan pertama bagi anak-anak mereka, karena dari merekalah anak mula-mula menerima pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dengan melakukan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan penjaminan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Kesadaran beragama pada remaja di dusun I desa kramat gajah kecamatan galang tercermin pada sikap beriman kepada Allah dengan berusaha menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya, sikap ibadah kepada Allah dengan berusaha menjalankan ibadah shalat, puasa dan zakat, sikap akhlak tercermin dari perilaku yang suka tolong menolong, berpakaian yang sopan, bertutur kata yang baik serta berprilaku yang santun; Peran bimbingan orangtua dalam menumbuhkan kesadaran beragama remaja yakni dengan mendidik, mengarahkan dan menuntun anak-anak pada pengamalan nilai-nilai keagamaan melalui metode pembiasaan shalat ke masjid, mengikuti kegiatan-kegiatan keagamaan dan metode nasihat serta menjadi suritauladan bagi keluarganya.