PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP PERSATUAN AMAL BAKTI (PAB) 5 PATUMBAK DELI SERDANG - Harahap, Hotni Sari; Rambe, Sri Rahayu Rezeki Br. (Tajribiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Pendidikan karakter atau pendidikan budi pekerti yang terintegrasi dalam sistem pendidikan dan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriftif yaitu menjelaskan fenomena dilapangan tanpa mengubah data yang ada, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknis analisis data melalui reduksi data, klasifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yakni : 1) Implementasi penguatan pendidikan karakter pada pembelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti di SMP PAB 5 Patumbak Deli Serdang adalah nilai Religius, Nasionalis, Kemandirian, Gotong Royong dan Integritas selama pembelajaran di kelas, kemudian dikembangkan melalui materi, metode dan media pembelajaran yang relevan dengan selalu membiasakan peserta didik untuk mempraktekkan, tersusun dan terprogram dalam penyusunan rencana pembelajaran dalam bentuk pembuatan silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sebagai pedoman kegiatan pembelajaran; 2) Problematika implementasi penguatan pendidikan karakter pada pembelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti di SMP PAB 5 Patumbak Deli Serdang adalah : a) peserta didik yang latar belakangnya heterogen, b) kompetensi tenaga pendidik yang perlu ditingkatkan, dan c) pola asuh orangtua, eranan guru disini sangat penting dalam membentuk sebuah karakter yang berakidah dan mempunyai akhlak islami.