Kemampuan Guru Menyesuaikan Antara Materi Pelajaran Dengan Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Laia, Shufi Setia; Hafizhoh, Syariah (Tajribiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan upaya guru menyesuaikan materi pelajaran dengan media pempelajaran pada mata pelajaran pendidikan agama islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah Jenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif, instrument penelitian yang digunakan yaitu tape recorder, panduan observasi, dan panduan wawancara, metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kemampuan guru menyesuaikan antara materi pelajaran dengan media pembelajaran pada mata pelajaran agama islam yaitu pendidik sebelum mengajar di kelas yaitu mempersiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), mempersiapkan media yang akan digunakan, menguasai materi yang akan diajarkan, menentukan metode pembelajaran dan memahami kondisi peserta didik, Sebelum menyampaikan materi kepada peserta didik, ada baiknya menganalisis materi pembelajaran terlebih dahulu sehingga membuat pembelajaran menjadi berstruktur. Upaya guru dalam meningkatkan kemampuan menyesuaikan antara materi dan media pembelajaran pada mata pelajaran pendidikan agama islam yaitu guru harus menguasai materi yang akan disampaikan, menggunakan media atau sumber belajar yang tepat, untuk menentukan materi yang akan diajarkan ada yang harus kita perhatikan yaitu, materi pelajaran harus sesuai dengan tujuan yang sudah ditentukan, materi pelajaran juga harus sistematis dan terarah, memperhatikan kemampuan peseta didiknya, menentukan materi sesuai dengan jenjangnya dan melihat alokasi waktu belajaranya.