Pengaruh Promosi Pendidikan Dan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (Spp) Terhadap Keputusan Memilih Sekolah - Afiany, Lusy; Nasution, Hasnil Aida; Nirmalasari, Susanti (Tajribiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Promosi Pendidikan Dan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) Terhadap Keputusan Memilih SMK Swasta Awal Karya Pembangunan. Adapun sumber data dalam penelitian ini dari data primer dan data sekunder. Dimana data primer dari Observasi, Wawancara, Kuesioner dan Dokumentasi Sedangkan data sekunder dapat dari data yang sudah didokumentasikan. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan yaitu analisa deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi dan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Memilih, dimana nilai t hitung 5,735 > t tabel 2,030 serta variabel Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Memilih dimana dapat dilihat nilai t hitung 3,836 > t tabel 2,030. Hasil koefisien determinasi dengan nilai regresi korelasi sebesar 0,760, artinya secara bersama-sama Promosi dan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) terhadap Keputusan Memilih pada Sekolah SMK Swasta Awal Karya Pembangunan memiliki kontribusi pada taraf yang erat dan positif. Kemudian koefisien determinasi (R2) sebesar 0,605 (60,5%). Sehingga dapat dikatakan bahwa 60,5% variasi variabel terikat yaitu Promosi dan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) pada model memiliki kontribusi pada Keputusan Memilih pada Sekolah SMK Swasta Awal Karya Pembangunan sedangkan sisanya sebesar 39,5 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.