UPAYA TEMAN SEANGKATAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA KELAS IX DI MTs. DARUL IKHLAS - Rahmawati, Rika; Lubis, Khairuddin; Dahrul, Dahrul (Tajribiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya teman seangkatan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, serta kendala yang dihadapi teman seangkatan dalam meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas IX di MTs. Darul Ihklas Purwodadi Pagar Merbau Kecamatan Pagar Merbau, melalui metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik analisa yang dilakukan denga reduksi data, dispay data, penarkan kesimpulan, serta keabsahann data dengan tehnik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya teman seangkatan dalam motivasi belajar siswa pada kelas IX di MTs. Darul Ikhlas Purwodadi Pagar Merbau Kecamatan Pagar Merbau, yaitu berupa dorogan belajar, mencegah melalaikan kewajiban dan menolong di saat kesulitan, saling memotivasi, mengarahkan ke arah yang benar atau positif, menumbuhkan kedisiplinan serta menciptakan kelompok belajar untuk berdiskusi. Sedangkan kendalanya yaitu waktu, sulit menerima saran atau nasehat serta perhatian yang dimaknai sebagai rasa sayang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan guna menciptakan iklim belajar yang baik antar siswa sehingga termotivasi untuk lebih meningkatkan motivasi belajarnya.